Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Инфузы, мацераты, масляные экстракты

Мыловары и кремовары часто используют масляные экстракты, инфузы, мацераты. 
Существует много споров на тему  что именно считать инфузом, а что мацератом.
Проще говоря все это- масляные настои какого-либо природного сырья: лепестков, нарезанной свежей или сухой травы, коры, кореньев, раздавленных семян и т.д.

из интернета: (источник http://reolita.mybb.ru/viewtopic.php?id=589 )

в результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
при таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный эффект. настоянные масла могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей.
В качестве  базового масла используют чаще жидкие: оливковое,миндальное, авокадо и т.д. Хотя, я читала рецепты и с применением твердых: кокоса ,например. В таком случае масло должно находиться на батарее или в другом теплом месте. Я опасаюсь прогоркания, поэтому мацераты и инфузы храню при комнатной температуре. Слежу за своевременной сменой сырья.
Я тоже  использую такие масляные настои для изготовления мыла и косметики. Кроме полезных свойств в масло передается и цвет. Это очень важно, если при варке мыла не хочется использовать искусственных красителей. Кроме этого,некоторые растения могут передать маслу и аромат. Чаще это, конечно , цветки и их лепестки. Хотя некоторые сильнопахнущие листья-стебли-корни-семена тоже.
Идеальное время для изготовления инфузов и мацератов -лето. В нашей средней полосе именно летом  есть возможность использовать свежее сырье. В моих планах сделать мацерат из лепестков садовых роз (из тепличных не рекомендую -производители поливают их большими дозами удобрений и других средств для защиты от вредителей, лучшего хранения при транспортировке и т.д.), сирени, яблони, полыни, чистотела, и т.д.
Применять такие масляные настои можно и для других целей. Все зависит от самого масла, используемых растений, типа кожи,волос и Ваших личных предпочтений.
Воспользуйтесь предстоящим теплым сезоном и сделайте ароматное масло для принятия ванн, массажа или других приятных процедур. 




2 комментария: